القسم العام قسم يهتم بالمواضيع التي لا أقسام لها داخل المنتدى
(المنقول ممنوع جُملةً وتفصيلًا في هذا القسم) |
#1
|
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() ![]() كيفكم اعضاء وزوار المنتدى ، اتمنى ان تكونوا بخير كيف الدراسة معكم ،يارب كل شي تمام موضوعي بسيط جداً هو عن بعض الاكلات الشامية بتمنى ان ينال الموضوع رضاكم ![]() ![]() ![]() ![]() 300 غ من لحم الغنم الطري المقطّع إلى مكعّبات كبيرة 300 غ من البصل الأبيض الصغير المقشّرة 4 أكواب أو 1 لتر من اللبن الزبادي قليل الدسم 5 ملاعق طعام أو 40 غ من الطحينة 3 ملاعق طعام من دقيق الذرة 1 من زلال البيض مخفوقة قليلا 1 ملعقة طعام من زيت الزيتون 300 غ من الفول العريض المغلي/المطهو على البخار 4 فصوص من الثوم المسحوق ½ كوب من النعناع الطازج المقطّع ½ كوب من الكزبرة المقطّعة 2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي ½ كوب أو 125 مل من الماء الساخن 2 ملاعق طعام من السمّاق ![]() تُغلى مكعّبات لحم الغنم والبصل الصغير في قدرين مختلفين حتى تستوي. في هذه الأثناء، يُخلط اللبن القليل الدسم مع الطحينة ودقيق الذرة ومرقة الدجاج وزلال البيض في قدر مختلف وتوضع المكوّنات على حرارة متوسّطة مع تحريكها حتى تغلي. تُرفع عن النار وتوضع جانباً. يُسخّن زيت الزيتون في مقلاة صغيرة ويُقلى الثوم مع التحريك حتى تفوح رائحته، ثمّ يُضاف النعناع والكزبرة وتُحرّك المكوّنات لبضعة ثوانٍ.ثمّ تُضاف مرقة الدجاج ماجي والماء مع الإستمرار بالتحريك حتّى تذوب. تُسكب فوق مزيج اللبن وتُحرّك. يُصفّى لحم العجل المطبوخ والبصل الصغير وتُسكب المكوّنات فوق مزيج اللبن. توضع اللوبياء الخضراء المطبوخة في قعر وعاء تقديم دائري ويُسكب مزيج اللبن الساخن واللحم فوقه. يُزيّن الطبق بالسمّاق ويُقدّم مع الأرزّ الأبيض المغلي على البخار. ![]() ![]() ![]() ¾ كوب أو 100 غ من الهريس(القمح المكسّر) 2 أكواب أو 500 مل من الماء البارد ½ كوب أو 125 مل من الماء الساخن 1 مكعب أو 10 غ من مرقة الدجاج ماجي 1 ملعقة طعام من الزبدة غير المملحة ¾ كوب أو 75 غ من المشمش المجفّف المقطّع ½ كوب أو 75 غ من الجوز المقطّع ناعماً 1 ملعقة طعام من الهال المطحون 1 مكعب أو 10 غ من مرقة الدجاج ماجي 2 أكواب أو 500 مل من الماء الساخن 5 ملاعق طعام أو 50 مل من دبس الرمان 1300 غ من الدجاج من المفضّل أن يكون طازجاً 1 وحدة متوسطة أو 150 غ من البصل المقطّع ![]() يُنقع الهريس في الماء البارد ويُترك لمدّة 6 ساعات. تُذوّب الزبدة في مقلاة متوسّطة الحجم. تصفّى وتُغسل حبوب الهريس وتُضاف إلى المقلاة، ثمّ يُضاف الماء ومكعبات مرقة الدجاج ماجي وتُحرّك على نار متوسّطة لمدّة 5 دقائق أو حتى تصبح الهريسة شبه مطبوخة. يُضاف المشمش المقطّع والجوز ومسحوق الهال وتُرفع عن النار وتُغطّى وتُترك لتبرد قليلاً. يُغسل الدجاج مع الحرص على تفريغ تجويفته. يُحشى بلطف بالهريس والمشمش حتى يمتلئ، ثمّ تُربط قوائم الدجاج المحشو ببعضها بواسطة خيط للمطبخ. يوضع البصل المقطّع في وسط طبق عميق للفرن (كبير بما فيه الكفاية ليستوعب الدجاج مع مسافة 3-5 سم إضافية عند الأطراف). ويوضع الدجاج المربوط على طبقة من البصل يُذوّب مكعب مرقة الدجاج ماجي المتبقّي في 500 مل من الماء ويضاف دبس الرمّان ثمّ يسكب المزيج فوق الدجاج ويُغطّى بإحكام بورق الألمنيوم. ثمّ، يُطهى في فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لمدّة ساعة. بعد ساعة، يُنزع ورق الألمنيوم ويُترك جلد الدجاج ليُشوى بينما ينتقع في السوائل الناتجة في المقلاة ليطرى (لمدّة 10 دقائق) حتى يجهز (30 دقيقة). يُقطّع الدجاج ويُقدّم على طبق مع الحشوة والسوائل الناتجة جانباً. ![]() ![]() ![]() 1 وحدة متوسطة أو 125 غ من البصل المقطّع 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي 7 وحدة متوسطة أو 1 كغ من الطماطم المقطّعة إلى مكعّبات 4 فصوص من الثوم المسحوقة 1 كوب أو 50 غ من الزعتر الطازج 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون 2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي ½ كوب أو 125 مل من الماء الساخن 500 غ من الشيش برك الجاهز للاستعمال ![]() يُسخّن الزيت النباتي في قدر متوسّط الحجم ويُقلى البصل حتى يصبح شفّاف اللون. تُضاف الطماطم والثوم المقطّع والفلفل الأبيض ونصف كمية أوراق الصعتر الطازجة، مرقة الدجاج ماجي والماء. تُترك المكوّنات لتغلي، ثمّ تُحرّك على نار خفيفة لمدّة عشرة دقائق. في هذه الأثناء، يُطهى الشيش باراك في فرن محمّى على 180 درجة مئوية حتى يصبح ذهبي اللون (لحوالي 15 دقيقة). يُضاف الشيش باراك بهدوء إلى صلصة الطماطم ويُزيّن بأوراق الصعتر الطازجة المتبقية. يُقدّم وحده أو يوضع فوق طبقة من الأرزّ الأبيض. ![]() ![]() ![]() 600 غ من لحم الغنم المفروم 1 وحدة صغيرة أو 70 غ من البصل المفروم ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون ¼ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة 5 ملاعق طعام أو 50 غ من البقدونس الطازج المفروم 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي 1 وحدة متوسطة أو 125 غ من البصل المقطّع ناعماً 3 فصوص من الثوم المسحوق 2 أكواب أو 300 غ من اللوبيا الخضراء المنزوعة الأطراف والمقطّعة إلى قطع طولها 5 سم ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون ½ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة ½ ملعقة صغيرة من الكمون المطحون ½ ملعقة صغيرة من الهال المطحون ½ ملعقة صغيرة من أكباش القرنفل المطحونة ½ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة 2 وحدة متوسطة أو 200 غ من الطماطم المقشّرة والمقطّعة إلى مربّعات 2 ملاعق طعام من معجون الطماطم ½ كوب من الكزبرة المقطّعة 2 أكواب أو 500 مل من الماء الساخن 2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي 2 وحدة متوسطة أو 500 غ من البطاطا المقطّعة إلى مكعّبات قياسها 2 سم ![]() يُمزج اللحم، والبصل المفروم، والفلفل الأسود، ومسحوق القرفة، والبقدونس في وعاء للمزج. تُمزج المكوّنات جيّداً ثمً يُقسّم المزيج إلى كرات لحم. يُحمى الزيت النباتيّ في مقلات وتُقلى كرات الكفتة إلى أن تصبح ذهبيّة اللون يُضاف البصل ويُستكمل القلي إلى أن يصبح البصل طريّاً. تُضاف اللوبيا الخضراء وتُمزج لمدّة 5 دقائق ثم تُضاف البهارات والطماطم ومعجون الطماطم والكزبرة والماء ومرقة الدجاج ماجي. يُترك المزيج ليغلي على نار خفيفة لمدّة 5 دقائق. تُضاف البطاطا ثم يُغطى القدر ويُترك مجدداً على نار خفيفة لمدّة 15 إلى 20 دقيقة أو إلى أن يُطهى ويصبح طريّاً عندما يشكّ بالشوكة. يقدّم مع الخبز المرقوق أو الأرزّ. ![]() ![]() ![]() 2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي ¼ كوب أو 60 مل من الماء الساخن 8 وحدة صغيرة أو 800 غ من الكوسا 3 من البيض مخفوقتان قليلاً 2 ملاعق صغيرة من البيكينغ باودر 2 ملاعق طعام من الدقيق العادي 1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون 4 ملاعق طعام من الزيت النباتي ![]() تُذوّب مكعّبات مرقة الدجاج ماجي في الماء الساخن وتوضع جانباً. تُبرش الكوسا بواسطة مبرشة كبيرة وتوضع في منخل لتصفية فائض العصير. يُمزج البيض مع البايكنغ باودر والفلفل الأسود وتُخفق المكوّنات جيّداً حتى تشكّل رغوة. تُضاف مرقة الدجاج وتُسكب فوق الكوسا المبروشة. يُسخّن الزيت في قدر غير لاصق. وتُضاف ملعقة ممتلئة من المزيج، تُخفّض الحرارة وتُقلى الفريتاتا لمدّة 5 دقائق تقريباً، ثمّ تُقلب وتُقلى لمدّة 5 دقائق أخرى حتى تستوي وتصبح مقرمشة من الخارج. تُكرّر العملية حتى نفاذ كمية المزيج. توضع الفريتاتا على ورق المطبخ ليمتصّ فائض الزيت منها. تُقدّم مع صلصة حارّة جانباً. ![]() ![]() ![]() 1 ملعقة طعام من الزيت النباتي 1 وحدة صغيرة أو 800 غ من الدجاج المقطّع ومنزوع الجلد 2 وحدة متوسطة أو 300 غ من البصل المقطّع 2 ملاعق طعام من معجون الطماطم 5 وحدة متوسطة أو 500 غ من الطماطم المقطّع 4 كعب أو 150 غ من الكرفس المقطّع 1 ملعقة صغيرة من الكركم المطحون 1½ ملاعق صغيرة من الفلفل الأسود المطحون 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة 1 ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل المجفف ½ ملعقة صغيرة من الفلفل الحريف 1 كوب أو 200 غ من الحمّص المجفّف المنقوع والمصفّى 2 مكعبات أو 20 غ من مرقة الدجاج ماجي 4 أكواب أو 1 لتر من الماء الساخن ¾ كوب أو 120 غ من العدس الأخضر ½ كوب من الكزبرة الطازجة والمقطّعة ½ كوب أو 75 غ من الشعيرية 2 من البيض المخفوقتان 3 ملاعق طعام من عصير الحامض 18 قطع أو 600 غ من الكبّة الجاهزة للاستعمال ½ كوب من الزيت النباتي للقليّ ![]() يُحمّى الزيت النباتيّ في قدر كبير للشوربة وتُقلى قطع الدجاج حتى تصبح بنّية ويُضاف البصل ويُقلى مع التحريك إلى أن يصبح طريّاً. تُضاف معجونة الطماطم ويُقلى المزيج مع التحريك لمدّة دقيقتين إضافيّتين على حرارة متوسّطة. تُضاف الطماطم والكرفس والبهارات ومرقة الدجاج والماء والحمّص ويُغلى المزيج. تُخفّض الحرارة ويُضاف العدس الأخضر ويُترك على نار خفيفة إلى أن ينضج الدجاج ويصبح الحمّص مطهوّاً. تُرفع قطع الدجاج وتُقسّم إلى قطع صغيرة ويتمّ رمي العظام. تُضاف الكزبرة والشعيريّة ويُترك المزيج لينضج على نار خفيفة. يوضع الدجاج في الشوربة مجدداً ويُضاف البيض مع عصير الليمون الحامض. تُقلى الكبّة في مقلاة أو تُشوى في فرن. تُضاف الكبّة المطهوّة بلطف إلى الشوربة وتُترك هذه الأخيرة على نار خفيفة بدون غطاء لمدّة 10 أو 15 دقيقة إلى أن تصبح سميكة القوام. يُقدّم ساخناً مع خبز المرقوق. اتمنى ان يكون موضوعي نال رضاكم واعجابكم لا تحرموني من رأيكم ![]() ![]() ![]() التعديل الأخير تم بواسطة ڜيلُۉرﮱ ; 03-16-2014 الساعة 03:50 PM |
![]() |
#2 |
وُڪأنهـُ..ڪانُ حٍلُِماً.!
رقـم العضويــة: 181800
تاريخ التسجيل: Jan 2013
الجنس:
![]() المشـــاركـات: 2,174
نقـــاط الخبـرة: 3905
Skype :
![]() |
![]() السلام عليكم ورحمه الله
اسعد الله اوقاتك وانارها غاليتي ماشاء الله الموضوع كله يحتاج فقط اني ابدأ اكل فقط ![]() بجد موضوع فيه كل الاكلات التى احبها ![]() بصراااااحه ابدعتي من جميع انحاء الموضع اولا الاكله المكونات طريقه التحضير بكل النواحي ماشاء الله تصميم وصور مشهيه ![]() راااااااق لي اكثر شئ بالموضوع الاكل ![]() بجد راق لي ترتيبك ووضع اكلات بسيطه تحضيرها اشكرك غاليتي موفقه في امان الله ![]() التعديل الأخير تم بواسطة ᴊυℓɪєτღ ; 03-06-2014 الساعة 04:40 PM |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
يارب توفيقك
رقـم العضويــة: 100071
تاريخ التسجيل: Oct 2011
الجنس:
![]() المشـــاركـات: 2,169
نقـــاط الخبـرة: 1202
|
![]() وعليكم السلام ورحمة الله وبركآته كيفك خيتو آيا =) ؟ ان شاء الله بخير ![]() واااااااااااااو جد اكلات رهيبة ما شاء الله ♥.♥ كلهم جنان وحبيت الكفته كثير ![]() ![]() ![]() ![]() يعطيك ألف العافية عالمأكولات الشهية =) و نستنى جديد مواضيعك الجميلة ![]() تقبلي مروري البسيط وتستاهليين احلى تقييم وامسكي ![]() ![]() ![]() ![]() في امان الله التعديل الأخير تم بواسطة Ŋαwααг ; 03-05-2014 الساعة 09:47 PM |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
مشرفة سابقة
رقـم العضويــة: 276158
تاريخ التسجيل: Sep 2013
العـــــــــــمــر: 29
الجنس:
![]() المشـــاركـات: 17,202
نقـــاط الخبـرة: 4147
|
![]() السلام عليگم ۋرح‘ـمـﮧ اللـﮧ ۋبرگاٺـﮧ گيفگ اخ‘ـٺي Iaya san ؟؟ اٺمنےٰ ٺگۋني بخ‘ـير ۋصح‘ــﮧ ۋسلامـﮧ ![]() ۋاللـﮧ مۋضۋع رائع ۋخ‘ـۋرافي جدا اسطۋري ٺقريبا افضل موضۋع طبخ‘ شفٺـﮧ مح‘ـطۋط بطريقـﮧ ٺفٺح‘ النفس وٺح‘ـمس الۋحـده لٺعمل هاي الطبخ‘ـاٺ بحـب اجرب الج‘ـديد ۋمع ان گلها ٺقريبا غريبا علي لگن لا ضرر في ٺجريب شئ جديد فيمگن اجربهم واخبص شۋي في المطبخ ۋگذا ۋبما انگ ماشاء اللـﮧ حـطيٺي المگۋناٺ بالدقـﮧ هذي ۋطريقـﮧ الٺحـضير فيگۋن شئ سهل اني اعملها ح‘ـقا ابدعٺي في هذا المۋضۋع ۋمع اخر الليل اگلٺ بگير انا ۋهلا ج‘ـۋعانـﮧ ۋانٺي ج‘ـۋعٺيني اگثر ![]() بس مشگوره ع الموضۋع الرائع ۋاللذيذ ![]() ٺم الٺقيييم ۋالشگر ووضع 5 نج‘ـۋم في امان اللـﮧ التعديل الأخير تم بواسطة ♥ѕαʀαмooη♥ ; 03-05-2014 الساعة 03:56 AM |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
مشرفة سابقة
![]() رقـم العضويــة: 190350
تاريخ التسجيل: Mar 2013
الجنس:
![]() المشـــاركـات: 12,097
نقـــاط الخبـرة: 2906
|
![]() السـلام عليكـم ورحـمة الله وبركـاته
كيف الأحوال خيتي آيا ؟ عسساكي بخير وما تششكين باس ما شاء الله تباركـ الرحمن الموضوع رائـع ويشهي الأكلات لذيذه وتفتح النفس يعطيكـ العافيه إبدااع من محتوى وتنسيق والطقم جميل جدا تسلم إيدكـ وتمنياتي لكي بدوام التوفيق في كل ما تقدميه يثبت + وسام + نسخه للمميز دمتـي بحفظ الله ورع‘ـايته ![]() التعديل الأخير تم بواسطة ڜيلُۉرﮱ ; 03-05-2014 الساعة 04:18 PM |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
رئيسة الأقسام الأدبية
جمعية العاشق الحرة ![]() رقـم العضويــة: 95329
تاريخ التسجيل: Jul 2011
العـــــــــــمــر: 32
الجنس:
![]() المشـــاركـات: 39,103
نقـــاط الخبـرة: 9772
|
![]() وعليكم السلام
كيف الحال ايته الغاليه ؟ يمممممممم خلتك هذه الاكلات تحنين للشام مبين اكلات طيبه مره جوعتني ربي يردك للشام وتطبخي هذه الاكله بارك الله بك ![]() كل الشكر للمبدعة Ochako Uraraka
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
![]() رقـم العضويــة: 86538
تاريخ التسجيل: Mar 2011
العـــــــــــمــر: 33
الجنس:
![]() المشـــاركـات: 18,532
نقـــاط الخبـرة: 6144
|
![]() السلام عليكم ورحمة الله ~ كيفك اختي ؟؟ ان شاء الله بخير ماشاء الله عليكي موضوع رائع من تنسيق وتصميم ومحتوى اللذيذ ![]() اخترتي اطيب الاكلات وازكاها يمي يمي حرام عليكي خليتيني جوع ![]() اتمنى لكي التوفيق في اعمالك القادمة تم الشكر + التقيم + ![]() ![]() تقبلي مروري البسيط ... في امان الله |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
مشرفة سابقة
رقـم العضويــة: 167612
تاريخ التسجيل: Oct 2012
الجنس:
![]() المشـــاركـات: 4,234
نقـــاط الخبـرة: 3371
|
![]() السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيف حالك حبيبتى ؟؟ بتمنى تكونى بخير ![]() ما شاء الله عليكِ موضوع جميل جدا من تصميم لتنسيق لمحتوى أكيد ![]() أكلام غريبه جدا أول مره اسمه عنها !! حتى اساميها وبعض المكونات غريبه بالنسبه لى !! أكيد هجرب منها ان شاء الله !! لكن لو ما طلعت حلوه امى هتقتلنى ![]() ربناا ييسر موضوع جميل جدا والله أحسنتى حبيبتى ![]() شكـراً على الدعوه وأسفه جداً على التاخير لكنى كتبت رد لكن الكهرباء قطعت قبل لا احطه >< تم الشكر والتقيم واكيد خمس نجوم لموضوعك الجميل بالتوووووفيق ,, أنتظر جديدك أعتذر على بساطه ردى والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
شئ من الحنين يبكيني
رقـم العضويــة: 143401
تاريخ التسجيل: Apr 2012
الجنس:
![]() المشـــاركـات: 4,208
نقـــاط الخبـرة: 648
|
![]() السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كيف حالك اختي آيان .. صراحة الأكلات جدا ً شهية أكثر أكلة عجبتني وناوي اجرب اطبخها كبة حريرة هع لا تستغربي اطبخ ![]() المهم يعطيكي ألف عافية صراحة مجهوود جبار جدا ً ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
عضو شرف في منتديات العاشق
رقـم العضويــة: 32418
تاريخ التسجيل: Jan 2010
الجنس:
![]() المشـــاركـات: 23,739
نقـــاط الخبـرة: 3477
|
![]() وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته
طيب الله وقتك بذكره ، وأسعدك في الدارين خخخخخ أنا جوعان ، ومن الصبح إلى الحين ما فطرت وما تغديت ومع هذا الطرح اللذيذ جعلتي بطني يلتوي من الجوع يا أختي خخخخخ شكلك ناويه تخلصي علي !!! هههه أمزح يا أختي بجد الموضوع جميل بتنسيقه الجيد ، وبالطقم الأكثر من رائع أما موضوع الأكلات فهو شهي ، ولذيذ بشكل كبير لكن يبقى السؤال : هو أنا معقوله بقدر أطبخ مثل هذه الأكلات ؟! ههه اكيد لا رائع يا أختي ما طرحتيه ، وأتمنى تواصلي في عملكِ الرائع مشكور يا أختي على الطرح الجميل بكل ما فيه ، وكذلك لمصممنا الله يسعدكم ويرزقكم الخير والنجاح والتوفيق والراحه يا رب ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1) | |
|
|
![]() |
||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
اكلات شهية | خب خب 11 | قسم الأرشيف والمواضيع المحذوفة | 1 | 04-30-2012 02:18 PM |
اكلات غريبة وشهية جدا | لبنى محى | قسم الأرشيف والمواضيع المحذوفة | 4 | 12-24-2011 03:10 AM |
اكلات شاميه, لبنانيه | ملك الاحزان | قسم الأرشيف والمواضيع المحذوفة | 12 | 07-13-2011 02:10 PM |
اكلات شهية في رمضان | كتيكووتا | قسم الأرشيف والمواضيع المحذوفة | 1 | 09-02-2010 06:32 PM |
اكلات حلبية !! | Ψ KoЯN Ψ | قسم الأرشيف والمواضيع المحذوفة | 2 | 07-29-2010 10:41 PM |